Вадим Курсевич: Болельщики — это бесценно!

— В последнее время россияне все чаще побеждают на крупнейших турнирах, в том числе и в оффлайне. В чем причина таких успехов русскоязычных игроков? — В перв…

Главная страница » Оффлайн покер » Турниры и серии оффлайн покера » Вадим Курсевич: Болельщики — это бесценно!

— В последнее время россияне все чаще побеждают на крупнейших турнирах, в том числе и в оффлайне. В чем причина таких успехов русскоязычных игроков?

— В первую очередь, конечно, это связано с тем, что два последних года в EPT и в других крупных сериях начали принимать участие гораздо больше игроков из стран СНГ. Но не только с этим. Победа Макса на EPT, а до этого выход Вани Демидова в хедз-ап главного турнира WSOP в 2008-м, — они послужили толчком для всех наших игроков. Они показали, что все возможно, после чего общий уровень стремительно начал повышаться. Считаю, что сегодня представители СНГ являются серьезными конкурентами ведущих покерных стран. И результаты не заставили себя ждать.

Я очень рад, что в последнее время ни одна большая серия — не только живая, но и в онлайне — не проходит без финалки с участием русских игроков… Причем, чаще всего, они не ограничиваются тем, что занимают какие-нибудь 7-8-е места; если уж удалось пройти, то они оказываются уже в топ-3, топ-2 или берут главный приз!

— Тебя греет мысль, что выиграв EPT Deauville ты, во-первых, стал первым игроком из Белоруссии, у которого есть этот титул, а во-вторых, еще обошел своего хорошего друга Вадима Маркушевского в списке самых прибыльных турнирных игроков?

— По правде сказать, мне кажется, я был впереди и до Довиля. Но я не занимаюсь подобными подсчетами, для меня это не имеет значения. Первый я, второй — какая разница? Мы с Вадимом отлично общаемся: мы играем и делимся переживаниями, поддерживаем друг друга на турнирах, мотивируем. Нам с Вадимом нечего делить, я хочу одного — и дальше вместе одерживать победы.

— Какие испытал эмоции, после того как завершилась последняя раздача в хедз-апе, и ты понял, что стал победителем оного из крупнейших турниров EPT?

— О том, какой турнир удалось выиграть, я по-настоящему понял только сейчас, по прошествии нескольких дней. Шестидневный турнир — это длинная дистанция, по ее ходу все тысячу раз меняется. Бывают разные моменты — когда у тебя мало фишек, и надо проявлять осторожность или когда ты ловишь полосу, начинаешь «набивать» стек… Столько всего! Ты настолько погружаешься во все это, настолько уходишь в себя — сосредотачиваешься на конкретной стратегической и тактической ситуации, на решениях или на оппонентах, что глобально о турнире просто не думаешь.

Для меня принципиально важным было выйти за финальный стол. Во-первых, это очень престижно, а во-вторых, даже если ты сядешь за него хоть с восьмым стеком — у тебя есть шанс на победу! Не важно, сколько у тебя фишек, в игре все может не раз и не два все повернуться… Я был очень сосредоточен, настроен на победу.

— Понимал, что в целом превосходишь оппонентов по финальному столу?

— Не так явно. Я просто понимал, что могу выиграть турнир. Скажем, в Берлине в прошлом году, там было гораздо сложнее. Не хочу сказать, что эти соперники были слабыми, но не сказать, чтобы они были «непроходимыми». И я чувствовал, верил в то, что смогу их одолеть! И если я выиграю какую-то важную раздачу и буду играть как играю, — у меня может получится. Но… окончательно понял, что случилось лишь в тот момент, когда упала эта восьмерка на ривере в хедз-апе. Все, выиграл!

к

Эмоции в тот момент переполняли. Ничего больше не было… Огромная радость и облегчение от того, что этот шестидневный марафон, наконец-то, закончен.

Я только сейчас начинаю понимать, что сделал. Мне постоянно звонят друзья, со мной хотят сделать интервью и т.д. Стараюсь сохранять спокойствие, не ударяться в эйфорию. Мне повезло в том плане, что Довиль далеко не первая моя победа. Но, безусловно, одна из крупнейших и самая престижная. Так что эмоционально — в том числе и в отношении денег — я спокоен. Ничего нового со мной не произошло.

— Не было опасения, скажем, выйти в хедз-ап, и… не выиграть турнир?

— Это было бы самым неприятным: пройти до самого конца, а потом остаться где-нибудь третьим-четвертым, или еще более драматично — проиграть в хедз-апе.

— Как тебе удается, сравнительно редко выступая в турнирах, показывать такие высокие и, главное, стабильные результаты? Есть ли у тебя какой-то секрет?!

— У меня нет какого-то объяснения. Примеров из жизни достаточно много… Кому-то из профессионалов банально не везет: не складывается в концовке или он вылетает до призовой зоны, не совершив ни одной ошибки. А вот у меня как-то получается.

Да, я играю не так часто, но периодически настолько успешно, что задумаешься, в чем же дело? Я не знаю! Не могу сказать, что я чем-то отличаюсь от других профи, что у меня есть какие-то уникальные качества, которых нет ни у кого другого…

В общем, никакой я не гений! Просто… как-то складывается. А секрет? Стараюсь избегать ошибок, которые я делал раньше. И стремлюсь не выключаться из игры, анализировать все, что происходит за столом. Пропускать это через себя, при этом сохранять спокойствие, рассудительность и «холодную голову» — я верю в то, что если делать это правильно, результаты неизбежно должны прийти.

— Насколько важной для тебя была поддержка от наших игроков в зале?

— Очень важной! Так получилось, что на шестой день и большинство уже уехало — кто домой, кто на WPT в Венецию, но те, кто остались, мне очень помогли…

Кажется, ерунда — кто-то там сидит на трибуне. Но на самом деле их присутствие, особенно близких людей — для меня — Леши Веселова, Андрея Патейчука — придавало мне огромный заряд бодрости. Я чувствовал, что играю не только за самого себя! А присутствие Патейчука, который сам совсем недавно находился в той же ситуации, помогало особенно. Все мы понимаем определенные вещи и знаем что делать, но… когда рядом человек, который через все это прошел, и сумел победить, он может в самый нужный момент сказать тебе 3-5 слов, которые могут перевернуть всё!

Когда такие люди болеют за тебя — это бесценно. В конце концов, не так и важно, сколько у тебя болельщиков — 50 человек или четверо, как было у меня в Довиле. Я хочу сказать огромное спасибо им! Во время игры бывает очень важным на секунду отвлечься, перекинуться парой слов, удариться кулачками, руку пожать, повернуть голову от стола, увидеть их — это очень важно. В тот конкретный момент про это не задумываешься, но потом, понимая, из чего состоит твоя победа, осознаешь…

к

Покер онлайн | kz.PaksPoker.com
kz.PaksPoker.kz - информационный сайт о покере в Казахстане и мире. Рассказываем об онлайн и оффлайн покере. Пишем обо всех выступлениях казахстанских игроков: как на живых покерных сериях, так и на крупнейших онлайн турнирах. Форум, где вы можете прочитать и узнать всю историю развития покера в Казахстане. Раньше мы назывались АлматыПокер (AlmatyPoker.kz), а затем и АПокер (APoker.kz). Сейчас же просто kz.pakspoker.com - покер в Казахстане. Работаем ежедневно и круглосуточно с 27 января 2011 года.