Poker Brat: «Я не совершенен»

Хулио Родригес (JR): Это возможно лучшее лето в твоей карьере, наконец-то ты выиграл семизначную сумму. Как ты оцениваешь свое выступление? Фил Хельмут (PH):…

Хулио Родригес (JR): Это возможно лучшее лето в твоей карьере, наконец-то ты выиграл семизначную сумму. Как ты оцениваешь свое выступление?

Фил Хельмут (PH): С учетом того, что сумма моих призовых уже перевалила за $12 миллионов, удивительно, что до этого у меня не было семизначного приза. Вообще до этого лета моим крупнейшим призом была победа в Главном турнире WSOP 1989. Думаю, это настоящее свидетельство моей стабильности. В топ-10 по турнирным выигрышам есть люди, на счету которых один или два турнира, но я сумел заработать столько, не имея семизначных призов. Я думал об этом, когда Серия была впереди, и в какой-то мере чувствовал гордость. Но при всем этом, я более, чем счастлив, что наконец-то заработал больше миллиона в одном турнире.

JR: Этим летом ты 5 раз попал в призы и заработал больше 1,6 миллионов. Ты трижды финишировал вторым в турнирах по смешанным играм, а ведь люди критиковали тебя за отсутствие результатов в этих дисциплинах.

PH: Я профессионально играл смешанные дисциплины еще в 90-х против лучших игроков в мире. Тогда я в какой-то мере потерял мотивацию играть такие виды, особенно кэш. Я перестал много ездить, чтобы проводить больше времени с семьей, и в итоге стал фокусироваться на турнирах по холдему. Именно холдем принес мне такую известность, но людям стоит знать, что у меня достаточно опыта и в смешанных играх.

Моя репутация специалиста исключительно по холдему не совсем верна. Да, я очень хорошо играл в таких турнирах, особенно на Мировой серии, но на моем счету есть несколько финальных столов и в смешанных дисциплинах. Люди не понимают, насколько сложно выиграть турнир по покеру. При этом каждый игрок знает, что такое даунстрик, когда все складывается не в твою пользу. Я просто прошел через такой даунстрик в смешанных играх.

Правда в том, что из всех игроков меня критикуют больше всех. Критикам не достаточно того, что у меня больше всех браслетов, что за карьеру я выиграл 12 миллионов. Они замечают только то, что я не побеждал в турнирах не по холдему, несмотря на то, что много раз был близок к победе. Дойл Брансон был добр ко мне, сказав, что людям стоит перестать критиковать меня, и я это очень ценю. В смысле, если Дойл это понимает, почему другие никак не поймут?

JR: Ты один из самых популярных игроков в мире, вместе с тем тебя постоянно критикуют. Не считаешь ли ты, что некоторые игроки не имеют оснований для такой критики в твой адрес?

PH: Этому способствует то, что каждая раздача с моим участием описывается в прессе или показывается по ТВ. Я не совершенен, и иной раз могу сыграть плохо или неверно прочитать игрока. Другим такие вещи сходят с рук, но уже через несколько секунд после моего розыгрыша его обсуждает весь покерный мир, и это все, о чем они говорят. Но я хорошо играю не для того, чтобы заставить замолчать ненавистников, а для моих фанатов, моей семьи и для себя самого. Позиция покерного сообщества в постоянном вопросе: «А что ты сделал конкретно для меня?», поэтому я уверен, что даже после этого моего успеха люди вскоре начнут по какой-то причине снова меня критиковать.

JR: На WSOP у тебя уже 9 вторых мест. Не давит ли это на тебя?

PH: Wow — я даже и не знал до этого, что у меня их девять. Это действительно боль [смеется]. Это очень тяжело — останавливаться в шаге от победы, но в этом году я реагировал на такие неудачи лучше, чем обычно. Конечно, я пропускал пару стаканчиков, жалея себя, но на следующий день я уже играл в следующем турнире. В этой области я, пожалуй, больше всего вырос как игрок за последние годы, думаю, я стал одним из самых быстро восстанавливающихся игроков в туре.

Недолеты Хельмута в турнирах Серии:

Год, турнир, место, сумма призовых:

1992 $2,500 limit hold’em 2nd $84,000

1993 $5,000 deuce-to-seven lowball 2nd $72,500

1994 $1,500 no-limit hold’em 2nd $93,900

2001 $5,000 Omaha eight-or-better 2nd $103,785

2001 $10,000 no-limit hold’em main event 5th $303,705

2002 $2,500 heads-up no-limit hold’em 2nd $17,000

2003 $1,500 limit Omaha 3rd $15,800

2006 $5,000 no-limit hold’em 2nd $423,893

2006 $1,500 no-limit hold’em 3rd $53,945

2008 $1,500 H.O.R.S.E. 3rd $93,168

2011 $10,000 deuce-to-seven lowball 2nd $226,909

2011 $10,000 seven-card stud eight-or-better 2nd $273,233

2011 $50,000 Players Championship 2nd $1,063,034

JR: Ты один из самых известных игроков в мире, но у тебя все еще нет крупного онлайн-спонсора. Как ты думаешь, какое будущее у онлайн-покера в США?

PH: Сейчас я самый ценный свободный агент в покере, так что я планирую заключить крупное спонсорское соглашение, когда онлайн-покер будет регулироваться. «Черная пятница» без сомнения была ударом, но в итоге эти события могут быть плюсовыми на дистанции.

Совсем скоро онлайн-покер будет регулироваться. События, которые происходят в настоящий момент, понятны не всем. Думаю, основные решения будут приняты на федеральном уровне, и не удивлюсь, если это случится уже в декабре. Если вы посмотрите на ситуацию во Франции и Италии, станет более-менее понятно, что может произойти в США. Во Франции и Италии онлайн-покер был узаконен, что привело к настоящему буму покера, а количество игроков выросло в 10 раз. Я уверен, такой же бум случится и здесь. Если мой прогноз оправдается, в Главном турнире WSOP могут сыграть 25000 игроков.

JR: События «Черной пятницы» без сомнения повредили репутации многих твоих друзей и коллег. Как ты относишься к скандалам с Full Tilt, DoylesRoom и UB, твоего бывшего спонсора?

PH: Неприятно все это видеть, и я сочувствую пострадавшим, так как знаю, каково это. Меня смешивали с грязью, когда разразился скандал с UB, и я помню это чувство беспомощности. Как представитель сайта ты должен с одной стороны продвигать и защищать продукт, а с другой — быть уверен, что качество продукта соответствует твоему имени.

К сожалению, не все вещи ты в состоянии контролировать, и это выставляет тебя в плохом свете, но это часть работы. Ты лицо компании, и весь негатив неизбежно будет направлен против тебя. Не буду утверждать, что никто из представителей сайтов ни в чем не виноват, но многих хороших людей сейчас критикуют за то, чего они не совершали.

JR: В апреле ты принял участие в первом в истории туре USO Poker Tour, в рамках которого, ездил в расположение действующей армии. Насколько важно для тебя использовать свою известность в благотворительных целях?

PH: В первое турне мы ездили с Говардом Ледерером, Энни Дьюк, Томом Дваном и Хаком Сидом. Мы посетили несколько военных баз, и везде нас принимали очень хорошо. Я был удивлен, насколько много солдаты знают о покерном мире и о самой игре. Не важно, что их посетили именно мы, думаю, они рады всем, кто приезжает, чтобы узнать, через что они каждый день проходят.

Очень важно, чтобы серьезные игроки не упускали такие возможности вернуть долг тем, кто их защищает. К сожалению, большинство людей негативно относятся к покеру, поэтому мы должны пользоваться шансами изменить отношение к игре. Не говорю о том, что такие добрые дела всегда вознаграждаются.

Покер онлайн | kz.PaksPoker.com
kz.PaksPoker.kz - информационный сайт о покере в Казахстане и мире. Рассказываем об онлайн и оффлайн покере. Пишем обо всех выступлениях казахстанских игроков: как на живых покерных сериях, так и на крупнейших онлайн турнирах. Форум, где вы можете прочитать и узнать всю историю развития покера в Казахстане. Раньше мы назывались АлматыПокер (AlmatyPoker.kz), а затем и АПокер (APoker.kz). Сейчас же просто kz.pakspoker.com - покер в Казахстане. Работаем ежедневно и круглосуточно с 27 января 2011 года.